domenica 12 febbraio 2012

• A Saturday night menu: mini arancini

Mamma mia!! Mi sono resa conto che è passato tantissimo tempo dall'ultima ricetta postata... mi scuso con i miei lettori, non so bene come giustificarmi se non dicendo che, sembrerà strano, ma tenere un blog di cucina non è così semplice né così rapido come potrebbe sembrare: scrivere ricette che normalmente vengono dal cuore e non da un libro, richiede riflessione, precisione, nonché tempo. In compenso, torno a regalarvi ora qualche ricettina.
Ieri pomeriggio, dopo interminabili giorni di una terribile influenza che mi ha costretta a letto o sul divano a guardare la tv, mi è venuta una voglia impressionante di cucinare. Sarà che nei giorni scorsi mi sono sciroppata una marea di programmi di cucina?? Sarà quel che sarà, il risultato è stato che dalle tre alle sette non sono mai uscita dalla cucina, peraltro sfidandomi a realizzare per me e il mio ragazzo un menu di quattro portate senza uscire per andare al supermercato, sfruttando tutto ciò che avevo in frigo e nei miei armadietti... Ebbene, vorrei condividere con voi il prodotto delle mie fatiche!
Apro le danze con dei mini arancini (ovviamente vegetariani), che ho servito come aperitivo.

Ingredienti per una decina di arancini:
- 90 g di riso per risotti
- 1 piccola cipolla rossa
- 1 manciatina di fagiolini cornetti
- mezzo dado vegetale
- sale e olio q.b.

° ° ° ° ° ° °

• Lavare i fagiolini, tagliarli a pezzetti di circa 2-3 cm di lunghezza e farli cuocere (nota bene: senza farli stracuocere!) in acqua salata bollente;
• in una pentola, preparare un soffritto con la cipolla rossa affettata finemente, poi aggiungervi i fagiolini previamente scolati;
• lasciar insaporire un po', poi frullare il tutto, lasciandolo nella pentola, con un mixer ad immersione;
• preparare 300 ml circa di brodo con il dado;
• nel frattempo, aggiungere il riso al composto di fagiolini e farlo tostare un po';
• far cuocere il riso come un risotto, aggiungendo il brodo a poco a poco finché è pronto;
• trasferire il risotto così ottenuto in un piatto e lasciarlo raffreddare;
• raffreddandosi, il risotto avrà raggiunto una consistenza collosa e compatta: è giunto quindi il momento di creare i nostri arancini!
• accendere il forno a 180° e, mentre il forno si scalda, preparate con le mani delle palline del diametro di 4 cm circa, che disporrete su una teglia da forno oliata;
• mettere in forno gli arancini, lasciandoli rosolare dapprima qualche minuto con la funzione 'normale' (ovvero, il forno scalda sia da sopra che da sotto), poi inserire la funzione 'grill' e far rosolare bene gli arancini finché non si sarà formata una deliziosa crosticina.


Io li ho serviti così!


Il resto del menu è in arrivo...

1 commento:

  1. Ben tornata! Sembrano buonissimi gli arancini, mi hai fatto venire una voglia...!!!

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