lunedì 13 febbraio 2012

• A Saturday night menu: gnocchi in salsa di pomodoro e panna

Questo è stato sicuramente il piatto più mal riuscito di tutto il menu: gli gnocchi, una tragedia! Benché io adori cucinare, non li avevo mai fatti prima. Ebbene, non è stato facile. Sono venuti un po' granulosi, e non sapevo bene quanta farina dovessi aggiungere per ottenere un impasto decente... Se qualcuno di voi ha degli utili suggerimenti in proposito (soprattutto per capire, guardandolo e impastandolo, quando il composto è effettivamente pronto per formare gli gnocchi!!), li accoglierò con immensa gratitudine.
Detto questo, do il via alla ricetta - ma non provatela a casa ;-)

Ingredienti per due persone per gli gnocchi:
- 400 g di patate
- farina q.b. (ma la domanda è "QUANTA ne basta??")
- 1 uovo
- sale q.b.

° ° ° ° ° ° °

• Far cuocere le patate in acqua salata, scolarle, rimuoverne la buccia, farle raffreddare un po', poi schiacciarle con uno schiacciapatate [non so, io la prossima volta le passerei al mixer... perché mi sono rimaste troppo granulose! voi che dite?];
• incorporare l'uovo alle patate, aggiungere farina poco alla volta e lavorare l'impasto con le mani finché sarà compatto abbastanza per formare degli gnocchi;
• gli gnocchi andrebbero formati stendendo l'impasto in lunghi rotolini e tagliando quest'ultimo a pezzetti, ma io li ho creati in una maniera ahimé molto meno kosher che non vi svelo;
• far cuocere gli gnocchi in acqua salata bollente, sono cotti quando vengono a galla;
• rimuoverli dalla pentola di cottura con una schiumarola, e impiattarli ricoprendoli di salsa. Quale salsa? Una semplicissima e velocissima, delicata e al tempo stesso gustosa; secondo me è ideale per degli gnocchi fatti in casa. Date un po' un occhio qui sotto...

Ingredienti per due persone per il sugo:
- 2 pomodori freschi non troppo grossi
- 1/2 spicchietto d'aglio
- panna di soia q.b.
- origano, sale, olio e pepe q.b.

° ° ° ° ° ° °

• Sminuzzare l'aglio e metterlo in padella con un po' d'olio - attenzione a non farlo bruciare!
• tagliare i pomodori a pezzettini e aggiungerli all'aglio, condirli con sale e origano a vostro piacimento;
• far rosolare i pomodori per qualche minuto, mescolandoli di tanto in tanto, poi aggiungervi della panna di soia per ottenere una salsa un po' più morbida e più rosea, ma senza esagerare con la panna perché dobbiamo riuscire ad assaporare i pomodori;
• aggiustare di sale e aggiungere una macinata di pepe nero.


Eccoci! anche l'occhio vorrebbe la sua parte, ma in questo caso ci accontentiamo.


1 commento:

  1. Buonissimi! Li faccio anche io spesso.. però non mi metto a fare a mano gli gnocchi perché non sarei davvero in grado!

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