Ecco il secondo di questo menu del sabato sera. Ho preparato delle polpette gustose con delle lenticchie rosse, che cuociono molto più in fretta di quelle scure e si lasciano frullare e amalgamare più facilmente. Ho servito le polpette con un puré di cavolo cinese; qui bisognerebbe aprire un capitolo a parte sui puré di cavolo, ma vi basti sapere che i cavoletti di Bruxelles sono ideali per realizzare un puré da favola (spero di poter postare presto un piatto realizzato con il suddetto puré, che è peraltro bellissimo perché di un verde acido acceso), mentre il cavolo cinese è ben più 'ostico', in quanto più acquoso - per questo ho dovuto aggiungerci una patata.
Dopo questo blabla, ecco le ricette.
Ingredienti per 6 o 7 polpette:
- 100 g circa di lenticchie rosse cotte
- 2 o 3 pomodori secchi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 spicchietto d'aglio
- pangrattato [io l'ho fatto da me, grattugiando un po' di pane integrale secco]
- olio d'oliva, salsa di soia giapponese e farina q.b.
° ° ° ° ° ° °
• Frullare le lenticchie con i pomodori secchi tagliati a pezzettini, il prezzemolo, l'aglio, un po' d'olio e la salsa di soia;
• aggiungere tanta farina quanto basta ad ottenere un impasto compatto;
• lasciar riposare il composto un'oretta in frigorifero, poi formarvi delle polpette di media grandezza che farete rotolare nel pangrattato e metterete in forno seguendo il procedimento degli arancini.
Ingredienti per il puré:
- una decina di foglie di cavolo cinese
- 1 piccola patata, bollita e sbucciata
- 6 g di burro
- 1 pezzetto di formaggio camembert
- noce moscata, pepe e sale q.b.
° ° ° ° ° ° °
• Far cuocere il cavolo, precedentemente lavato e tagliato a pezzi, in acqua salata bollente, poi scolarlo bene bene (è già acquoso di suo...) e frullarlo con un mixer a immersione;
• unirvi la patata schiacciata, il burro, il camembert a pezzetti, sale, pepe e noce moscata;
• mettere il tutto sul fuoco, mescolando e rimescolando finché il camembert non si sarà sciolto e finché non avrete ottenuto la consistenza che desiderate.
Et voilà! ecco come ho impiattato. Ho aggiunto anche della carota e del finocchio crudi a fettine, e decorato con una salsina veloce veloce di panna di soia e semi di papavero.
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