domenica 3 luglio 2011

• Crostata della nonna con marmellata di fragole fatta in casa

In questi giorni sono in vena di ricette. In realtà sono sempre in vena di cucinare! mi piace creare cose nuove, ma anche mettermi alla prova con le ricette tradizionali della nonna o della mamma... Ciò che vi presento oggi è una ricetta tradizionale di nonna Maria: la crostata. Vi assicuro che, seguendo la ricetta alla lettera, il risultato è una torta tra le più buone del mondo! Se poi la marmellata è fatta in casa, come in questo caso, secondo ricetta di mamma... Gnammm...!

Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 130 g di burro a temperatura ambiente
- 3 tuorli d'uovo
- 1 tazzina di rum bianco (o grappa; io ho usato il rum)
- scorza grattugiata di un limone (possibilmente non trattato!)
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale

° ° ° ° ° ° °

• Mettere tutti gli ingredienti in una terrina. Accorgimento per le uova: tenete da parte gli albumi, perché prossimamente proporrò ricette della serie "Cosa ne faccio di quegli albumi?";
• impastare tutto insieme con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Farne una palla e riporla in una ciotola in frigo per mezz'oretta circa;
• trascorsa la mezz'ora, estrarre la frolla dal frigo, accendere il forno a 190° e imburrare una tortiera. Dividere la pasta in due metà di cui una più piccola dell'altra, e stendere la metà più grande direttamente nella tortiera (è più facile, poiché la frolla tende a sbriciolarsi molto), premendola e sistemandola con le dita.

• Versare sulla pasta marmellata a sufficienza (la ricetta per una deliziosa marmellata di fragole sta per arrivare qui sotto!), poi create con la frolla restante - con l'aiuto di una rotella dentata da cucina - delle strisce per coprire-decorare la vostra crostata;
• mettere in forno a 180-190° per 45 minuti circa.

* * *

Ingredienti per la marmellata di fragole:
- 1 kg di fragole fresche
- 1/2 kg di zucchero semolato
- succo filtrato di 1 limone

° ° ° ° ° ° °

• Lavare e pulire le fragole, tagliarle in quattro e porle in una grossa pentola;
• aggiungere il succo di limone, lo zucchero e far bollire il tutto, senza coperchio, fino ad addensamento. Togliere con una schiumarola la schiuma che si formerà in superficie;
• quando la marmellata è pronta (fate la prova facendola scivolare su un piattino, se scivola lentamente è della consistenza giusta), metterla in vasetti puliti e asciutti con dell'alluminio tra il coperchio e il vasetto, ma - prima di chiuderli - far raffreddare la marmellata coprendo i vasetti con un panno leggero.
Consumare nel giro di qualche mese.



1 commento:

  1. Spero tu non perda questa tua passione per la cucina, perchè sei sempre fantasiosa e creativa che secondo me è la dote fondamentale! brava!

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