sabato 2 luglio 2011

• Antipastino vegetariano

Un saluto affettuoso a tutti i miei lettori... Mi sono assentata un po' troppo da questo blog, ho avuto poco tempo per aggiornare; o meglio, il tempo che sempre un po' manca è quello per fare mente locale sulle varie ricette, sugli ingredienti e i procedimenti, e via dicendo. Sembra una cavolata, ma talvolta non è facile ricapitolare mentalmente e per iscritto quel che si è creato tempo addietro!

Oggi propongo un piattino di piccoli antipasti vegetariani in formato finger food. Li ho offerti ad un paio di amici, sono piaciuti e per questo li presento di nuovo qui, con ricetta annessa.


Ingredienti (per 4 persone = 4 piattini):
- 2 o 3 zucchine
- 8 datteri secchi al naturale
- 2 cucchiai di gorgonzola
- poco latte per diluire il gorgonzola
- formaggio fresco tipo Philadelphia, oppure ricotta
- basilico a piacere
- sale e pepe q.b.
- 2 foglie abbastanza grandi di radicchio veronese o trevisano
- 2 carote grandi
- succo di limone q.b.

° ° ° ° ° ° °

Allora... è meglio che spieghi i tre procedimenti per i tre antipastini separatamente, con i relativi ingredienti necessari.
Nota a margine: queste ricettine sono molto semplici e ad effetto (gli ospiti saranno deliziati dalla presentazione!), si impiega in effetti più tempo a scrivere e leggere il procedimento che a metterlo in atto!

Per i rotolini di zucchine: zucchine, formaggio fresco, basilico, sale e pepe.
• Tagliare le zucchine in fettine sottili nel senso della loro lunghezza. Io ho utilizzato un pelapatate anziché un coltello, per ottenere delle fette abbastanza sottili... la quantità di zucchine indicata potrà essere abbondante, ma ciò è una misura di sicurezza nel caso in cui il taglio delle fettine non riesca al primo colpo ;-). Nel frattempo, porre una padella molto piatta o una bistecchiera sui fornelli, a fuoco medio-alto;
• far scottare-grigliare le fettine di zucchina, senza farle bruciare! poi toglierle dal fuoco e farle raffreddare;
• nel frattempo, preparare una cremina con il formaggio scelto, il basilico sminuzzato e un po' di sale e pepe;
• spalmare la cremina così ottenuta su ogni fetta di zucchina, senza esagerare altrimenti essa straborderà quando farete l'involtino...
• ...cioè quando arrotolerete le zucchine ed otterrete gli involtini che vedete nell'immagine qui sopra. Semplice e gustoso!

Per i datteri ripieni: datteri, gorgonzola, latte.
• Preparare una crema fluida (ma non troppo!) con il gorgonzola e un po' di latte;
• tagliare i datteri a metà, privarli del nocciolo e riempirli con la crema di gorgonzola - come nella foto... et voilà!

Per l'insalatina di radicchio e carote: radicchio, carote, limone.
• Lavare il radicchio, lavare e pelare le carote;
• tagliare il radicchio a listarelle e disporlo in un mucchietto su ogni piattino;
• tagliare le carote in quarti nella loro lunghezza, se necessario dividere ancora ogni quarto fino ad ottenere dei 'bastoncini' di circa mezzo centimetro di spessore, che 'accorcerete' poi a 10 cm circa;
• disporre i bastoncini di carote sul mucchietto di radicchio, dapprima in senso orizzontale e poi in senso verticale... nella foto non si vede bene, ma insomma dovreste riuscire ad avere una sorta di 'reticolato' di carote su un letto di radicchio;
• spremere del limone sull'insalatina e servire assieme agli altri antipastini.


Buon appetito!

1 commento:

  1. quanto sei brava **
    poi io adoro tutte queste cose chic/minimal [si, mi piace farle, nonostante io non sia purtroppo una persona per niente chic & minimal ._.]

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